Aus dem lat.; folium, das Blatt. Chemisch Pteroylglutaminsäure. Die Folsäure gehört zur Gruppe der B-Vitamine (B2-Komplex), spielt eine Schlüsselrolle bei lebenswichtigen Vorgängen in unserem Körper und ist für alle Wachstums- und Entwicklungsprozesse wichtig (verringert bei Ungeborenen deutlich die Bildung von Gaumenspalten). Weiterhin senkt die Folsäure den gefäßschädigenden Homocysteinspiegel im Blut und trägt zu einer verbesserten Hirnleistung bei. Der Tagesbedarf dieses wasserlöslichen Vitamins beträgt laut Deutsche Gesellschaft für Ernährung ca. 400 Milligramm, während einer Schwangerschaft ist der Bedarf jedoch doppelt so hoch. Zusammen mit dem Vitamin B12 ist die Folsäure unentbehrlich für die Bildung der roten Blutkörperchen im Knochenmark. Auch bei ausgewogener Ernährung der Schwangeren kann Folsäure nicht in ausreichender Menge mit der Nahrung (Blattgemüse/Spinat, Milch, Leber, Vollkornprodukte) aufgenommen werden und es besteht somit ein Folsäuremangel.
Suchbegriffe: Homocystein