Lat. cervix dentes. Der Zahnhals ist beim gesunden Zahn die Schnittstelle zwischen Zahn und
Zahnfleisch und normalerweise vom Zahnfleischsaum bedeckt. Äußerlich gliedern sich die
Zähne in die aus dem Zahnfleisch ragende Zahnkrone (Krone), den im Zahnfleisch sitzenden Zahnhals und die im Zahnfach (
Alveole) des Kieferknochens verankerte
Zahnwurzel. Im Zahnhalsbereich endet der
Zahnschmelz und es beginnt der Zahnzement, der weniger widerstandsfähig und schmerzempfindlicher als der Zahnschmelz ist. Vom Zahnhals an sind die Wurzeln mit einer dünnen aber sehr harten Schicht, dem
Wurzelzement, umgeben. An diesem Zement ist der Zahn mit Fasern im Kieferknochen verankert. Im Bereich freiliegender Zahnhälse ist das
Dentin weder von Schmelz noch von Zahnfleisch bedeckt. Die Eingänge zu den Dentinkanälchen liegen offen und vermitteln Schmerzempfinden bei Reizen (heiß, kalt, süß, sauer). Suchbegriffe:
Sharpey-Fasern, Dentin, Überempfindlichkeit der Zahnhälse, Zahnschmelz, freiliegender Zahnhals.