In der Tat wirkt sich der Verzehr von Weintrauben positiv auf die gesamte Mundflora aus. Das Zauberwort heisst Polyphenole. Die Besonderheit daran, sie können die Bakterien nicht nur abtöten, sondern auch deren schädliche Auswirkungen bremsen.
Diese Polyphenole machen den wichtigsten Kariesverursacher Streptococcus mutans unschädlich und reduzieren damit die Neubildung der Plaque und des Biofilms um ca. 85%.
Vermutlich hemmen diese Stoffe den Prozess, mit dem die schädlichen Bakterien Energie aus Zucker herstellen und in dem ebenfalls Säure gebildet wird.
Die aus Weintrauben gewonnenen Extrakte zeigen auch grosse Konzentrationsunterschiede zwischen verschiedenen Reb-und Traubensorten, wobei die rote Trauben generell mehr Polyphenole enthalten als Weiße. Diese Tatsache ist auch beim Rotwein bereits bekannt.
Natürlich entbindet der Verzehr von Weintrauben nicht von der üblichen tägichen Zahn- und Mundpflege, ist aber unterstützend durchaus sinnvoll.
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