Entkalkung und Auflösung der Zahnhartsubstanzen (Schmelz und Dentin) durch den Abbau von Zucker zu Säuren durch Bakterien im Zahnbelag.
Heutzutage gilt es als wissenschaftlich erwiesen, dass zwei Bakterienarten die Hauptursache für die Karies und Parodontose sind. Dies sind Streptokokkus mutans und Laktobazillen. Karies ist ein von Milchsäure produzierenden Bakterien verursachter Demineralisationsprozess der allgemeinen Zahnhartsubstanz (Chemoparasitäre Theorie). Nicht die Bakterien, sondern die Milchsäure führt zur Zahnschädigung. Beginnende oder initiale Karies ist durch konsequente Anwendung von Fluorid vollständig heilbar.
Weiter fortgeschrittene Schäden (Zahnlöcher) müssen vom Zahnarzt mit einer Füllung versehen werden. Voraussetzung für die Entstehung von Karies ist Plaque. Bevorzugte Bereiche der Karies sind schwer zugängliche Stellen wie Zahnfissuren, Zahnzwischenräume und an der Zahnfleischgrenze.
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