Ein Sekret, das von den großen und kleinen Speicheldrüsen für die Durchtränkung der Speise und zur Verdauungseinleitung gebildet wird. Diese Drüsen produzieren bis zu 1,5 Liter Speichel täglich, wobei zwischen serösem (dünnflüssig, wässerig) und mukösem (dickflüssig, schleimig) Sekret unterschieden wird. Reinigt die Zähne, ist Neutralisator und Puffer gegen aggressive Nahrungssäuren.
Der normale pH-Wert des Speichels liegt zwischen 7 und 7,1 im neutralen bis leicht basischen Bereich. Menschlicher Speichel enthält mehr als 1500 körpereigene Eiweiße (Proteine) und ca. 3000 Typen sogenannter Messenger-RNA (mRNA), deren Zusammensetzung sich je nach Gesundheitszustand untereinander verändert. Hauptaufgabe des Speichels ist es, eine Austrocknung der Schleimhäute zu verhindern und die Nahrung anzufeuchten. Die im Speichel enthaltenen Muzine bilden einen protektiven Überzug auf der Schleimhaut und schützen diese vor Schäden. Reduzierter Speichelfluss kann einen rapiden Karieszuwachs bewirken. In einem Milliliter Speichel können sich bis zu 200 Millionen Mikroorganismen ansiedeln.
Suchbegriffe: Saliva, Streptococcus mutans, mukös, Parodontitis, Karies, Spucke.